ads

Popeda Makanan Yang Khas

Popeda dengan ikan kuah kining : wikipedia.com

Popeda... ya.
Bagi orang maluku makanan ini sudah tidak asing lagi dilidah orang maluku, makanan khas maluku ini merupan makanan sangat nikmat disantap bersama ikan kuah kuning.

Makanan ini bersal dari tepung sagu yang bersal dari singkong atau pohon sagu tumang. Dengan cara pengolahan agak sedikit rumit yaitu tepung sagu yang sudah diencerkan kemudian disiram menggunakan air mendidih kemudian diaduk hingga mengental seperti lem.

Mengkonsumsi Popeda ternyata memiliki manfaat bagi kesehatan diantaranya
Dalam 100 gram sagu, terkandung energi sebesar 209 kkal, protein 0,3 gram, karbohidrat 51,6 gram, lemak 0,2 gram, kalsium 27 miligram, fosfor 13 miligram, dan zat besi 0,6 miligram. [Selain itu di dalam Tepung Sagu juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,01 miligram dan vitamin C 0 miligram. Berdasarkan kandungan-kandungan tersebut, sagu bermanfaat sebagai sumber utama karbohidrat atau makanan pokok, mengatasi pengerasan pada pembuluh darah, mengatasi sakit pada ulu hati, dan perut kembung.

Selain itu, kandungan indeks glikemik yang rendah pada sagu membuatnya aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus . Tingginya kadar serat dalam sagu berperan sebagai pre-biotik, menjaga mikroflora usus, eningkatkan kekebalan tubuh, mengurangi resiko terjadinya kanker usus, mengurangi resiko terjadinya kanker paru-paru , mengurangi resiko kegemukan atau obesitas serta memperlancar buang air besar.

Mengonsumsi Papeda secara rutin dipercaya mampu menghilangkan penyakit batu ginjal karena sifat Papeda yang dapat berperan sebagai pembersih organ-organ didalam tubuh manusia. Bagi yang sering merokok,dianjurkan juga mengkonsumsi makanan khas maluku yang satu ini karena dapat secara perlahan membersihkan paru-paru.
Popeda yang nikmat disantap dengan kiah kuning : palingindonesia
com


Selain warga desa, sekarang warga kota juga sudah bisa mengkonsumsi Makanan popeda dengan mudah terbukti dengan sudah banyak popeda yang dijual dirumah makan bahkan di restoran juga ada, dengan harga yang ekonomis tentu membuat makanan ini digemari, terutama orang maluku.

Popeda selain dikonsumsi bersama ikan kuah kuning, juga bisa dikonsumsi bersama dengan ikan tongkol. Namun, papeda dapat juga dikombinasikan dengan ikan gabus , kakap merah , bubara, hingga ikan kue. Selain kuah kuning dan ikan, bubur papeda juga dapat dinikmati dengan sayur ganemo yang diolah dari daun melinjo muda yang ditumis dengan bunga pepaya muda dan cabai merah.


sumber referensi wikipedia.com

0 Response to "Popeda Makanan Yang Khas"

Post a Comment